纬来体育

纬来体育

对他使用炎拳吧,炎拳梗的背后是怎样的情感诉求?

  Ps4独占大作《最后生还者2》可谓是今年目前为止最具热度与争议性的游戏。令人没想到的是,在《最后生还者2》的热度余波中,竟因做图玩梗的形式,稍微带火了一部小众日漫作品《炎拳》以及“对他使用炎拳吧”这个梗图。

炎拳梗的由来

  对于这个梗的用法,每当你对某部作品或者编剧感到不满,或者你希望复仇的主角不要轻易放过对方时,你都可以用上这张梗图。

  而炎拳梗,则是来源于与他同名的漫画作品。

  《炎拳》是藤本树2016年4月28日开始连载于《少年JUMP+》的漫画,虽然在国内没什么名气,但是因其“独特自由”的叙事风格,引起了部分人的喜爱。

勾引我入坑的一张图

  所谓的“炎拳梗”,主要是指作品在第45话16页出现的台词“对他使用炎拳吧”与握拳的动作。要理解这个梗的内涵,需要对作品的内容有大概的了解。

炎拳梗的“万恶之源”

  在《炎拳》的故事中,男主阿格尼所在的村庄被名为“德玛”的男人误会为食人族,他用永不熄灭的火焰将所有村民以及男主唯一亲人——妹妹露娜杀害,只有男主凭借自己不断再生的能力存活下来。

男主为了适应火焰经历了漫长的痛苦

  因为身上不断地燃烧,又不断地重生,男主成为了怪物般的存在,但他同时也掌握了利用身上这股火焰的方法:将火焰凝聚于手臂上挥出拳头——被称之为炎拳。

  孤身一人的男主脑海中只有复仇,历经千辛万苦,他终于找到了当年的仇人德玛面前。 但此时德玛已经老了,还收养了一堆孩子,如果自己死了孩子会没人照顾,他拼命请求他的原谅。男主看到变善良的德玛,内心的复仇之情动摇了,产生了原谅他的想法,于是转身离去。

当然是原谅他啊

  但就在所有读者以为男主会宽恕仇人,故事会走向爱与和平的大结局时,藤本却用接下来的剧情转折,告诉了我们什么是“自由的漫画”。

  男主一边走在回去的路上,一边想起了自己被杀害的妹妹,想起了自己在火焰燃烧下的漫长折磨,想起了德玛当初放火时的可憎面目。

  一个幻想中的妹妹人格在男主的脑海中产生,她不断劝说男主——不要被人欺骗,为“自己”复仇。

男主内心中的分裂人格

  终于,男主还是没有经受住复仇的冲动丧失了理智。他化身为名为“炎拳”的怪物,不仅将仇人德玛烧成了灰烬,就连德玛收养的众多孩童也惨遭波及。

男主将一切焚烧殆尽

  短短数页之间,故事的走向就由阳光转向黑暗,其惊天的反转和震撼的表现力给看到此处的读者带来了巨大的精神冲击,以致于“对他使用炎拳吧”也成为了《炎拳》中的名场景。

  作品并非以“嘴炮”、大谈人生的方式,教你学会宽恕。而是用血淋淋的疯狂与惨状,将复仇的后沉重果摆在你面前。

  《炎拳》可以说是一部少有的“非理性”的作品,在漫画中,作者总会做出一些令读者意料之外的发展。

  你以为故事开始的妹妹会是女主,结果她第一话就领了便当;你以为作者刚刚刻画出的战士会是强敌,结果下一话就被主角秒杀;你以为男主会成为王道漫的男主,下一刻他就化身为屠杀孩童的恶魔。

结局的迷惑程度不亚于动漫EVA

  这部漫画的发展节奏之迷乱,甚至让我严重怀疑作者根本没有规划大纲。

  但虽然如此,不可否认的是漫画中又有如此多的吸引人的另类点子——冰天雪地的末世背景下,人们为了生存下去,只能分食拥有重生能力的男主,单是这种独特的世界观相信能一下吸引哪些偏好猎奇的读者。

如果分类的话绝对是“猎奇”

  《炎拳》本身就如一部低成本的b级片一般,虽然没有什么华丽的特效,但还是能凭借其异想天开的故事走向吸引住部分人。

  如果你看腻了俗套故事,想看一些让自己猜不透剧情发展的剧情,那我猜这部漫画会很适合。

首页 1 2 3 下一页 共3页
提示:支持键盘“← →”键翻页

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注