纬来体育

纬来体育

从其乐无穷到不思进取 中国主机市场再无“小霸王”

  作者:鲸心

  小霸王的成功,不仅在于它一夜之间霸占了中国游戏市场,更重要的是它为那些贪玩的懵懂少年们提供了一张看似体面、恰当又漂亮的门票,让他们得以不顾一切地跳进这个光彩夺目的8bit电子洋流中。

  无论在今天打开哪个媒体软件,都能第一时间在游戏频道看到“爷青结!小霸王被申请破产”这样的标题,对于大多数90后的玩家来说,“小霸王”这三个字所代表的不仅是一个游戏公司,在如今被各种快餐游戏割裂的游戏市场里,它仍在许多玩家心中占有一席之地,这三个字作为一个符号、一个梗,流传于市井与网络之中,承载着无数人最美好的年岁和记忆。

  而这个即将消逝符号的以及它背后的故事,要从四十年前说起。

  上世纪八十年代,全世界的发展都离不开两个字——科技。

  无形的铁幕下,美国提出了反弹道导弹的“星战计划”,剧变的局势里,西欧的十七个成员国加入“尤里卡计划”中,一时间,世界各国都围绕着“科技”两个字展开着周密的部署,而我国也在随后正式启动了“国家高技术研究发展计划”,它还有个更为人知的名字——863计划,正是这个大名鼎鼎的计划,带动了我国计算机产业的发展。

  1983年,日本任天堂推出的家用主机Family Computer横空出世,此时的游戏市场处于雅达利大崩溃之后的萧条时代,但FC的推出多少挽回了这种颓败之势。它的成功一方面要归功于溢出屏幕的游戏性(直至今天依旧如此),另一方面在于它低廉的价格。

  当如今的孩子们不加思索就在手游中怒氪648的时候,他们不会想到40年前中国人均GDP还不够600元人民币。

  在经济学中,有一个叫“恩格尔系数”的词语格外有名,大概的意思是一个家庭的富裕程度取决于餐桌上消费所占的比重,比重越小,这个家庭就越富裕。作为一个90后,我其实不太能切身感受那时候的人们在衣食住行方面的花销——但我却深刻地认识到,在他们的预算中,不会为电子游戏留有一丝余地。

  红白机从未正式引入国内市场过,那些通过各路渠道被带到国内的FC,被玩家们视若掌上珍宝。想获得数量稀缺的正版FC,需要靠关系并付出寻常百姓几个月的薪水,所以在80年代拥有一台红白机,和在90年代用大哥大、千禧年拨号上网一样,成为如今人们口中时髦的"仌"(人上人)。

  就在国内的孩子们还在暗自许愿能得到一台红白机的时候,国内的游戏市场早已经暗流涌动,先是号称能改变中国游戏局势的游戏主机F16宣布开发,随后项目由于技术与资金问题宣布破产。长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,不切实际的梦终于幻灭,那些翻涌的后浪们没有走前辈的老路,而是另辟蹊径开始着手对FC进行仿制与破解,如今耳熟能详的"小霸王",正是诞生在这个时代。

  我至今仍记得那天,我在电话里对着老爸大吵大闹,要他给我买当下最流行的游戏机。仿佛过了一个世纪那么漫长,门终于打开了,老爸提着一个宽大平整的盒子迈进家门,黄色卡带、三色插头、大屁股电视、忍者神龟、坦克大战……那时的北京没有雾霾,那时的凉茶还不叫加多宝,那时的我发量依旧茂盛。

  那是我再也回不去的时代。

首页 1 2 3 下一页 共3页
提示:支持键盘“← →”键翻页

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注